BANANA BREAD
Kurang lebih 1 tahun yang lalu,virus Banana Bread sukses mewabah di FB ^_^. Semua itu gara-gara Ricke posting Banana Bread buatannya yang sungguh menggoda di Fb-nya. Tak lama kemudian langsung deh semua cobain resepnya, termasuk saya tentunya.
Dan memang hasilnya sungguh memuaskan, banyak sekali yang cocok dengan resep ini. Saya sendiri pernah membuat dengan 3 variasi, yaitu original, cheese dan chocho banana bread. Sayangnya yang versi original, dokumen fotonya masih ngumpet entah kemana :), jadi gak bisa diposting deh. Buat yang ingin mencoba kembali, berikut ini adalah resepnya
BANANA BREAD
Source : Joy of Baking, modified by Ricke Indriani
Source : Joy of Baking, modified by Ricke Indriani
Bahan:
230 gr terigu all purpouse
100 gr gula kastor
30 gr gula aren bubuk (bisa saja diskip dan memakai gula kastor seluruhnya)
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran besar kocok lepas
113 gr margarin yang dilelehkan
450 gr pisang ambon matang (kurang lebih 3 buah), hancurkan dengan garpu
1 sdt essens vanilla
Garnish (optional)
potongan pisang , keju atau chocochips
Cara Membuat:
Panaskan oven 180'C, siapkan loyang loaf, olesi dasar dan sisinya dengan margarin, taburi sedikit terigu, sisihkan
Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam, aduk hingga merata
Masukkan gula kastor dan gula aren bubuk, campur hingga rata, sisihkan
Dalam sebuah wadah lain, campur pisang yang telah dihaluskan dengan telur, mentega leleh dan essens vanilla, aduk hingga rata
Masukkan campuran pisang ke campuran tepung, aduk balik hanya sampai tercampur rata saja, tidak usah sampai lembut dan halus
Tuang ke dalam loyang, tata garnish di atasnya, oven selama kurleb 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan
Lakukan tes tusuk utk mengetahui tingkat kematangannya
Angkat dan dinginkan, simpan di tempat kedap udara agar tidak kering
Nah..ternyata untuk membuat banana bread resep joy of baking ini.. NO NEED TO MIXER ya, simple banget. Untuk variasi rasa keju, dalam adonan bisa ditambahkan keju cheddar parut, demikian pula untuk garnishnya.
Sedangkan untuk variasi choco banan bread, penggunaan tepung bisa dikurangi 30 gr, kemudian ditambahkan 30 gr coklat bubuk. Bisa pula ditambahkan chocochips dalam adonannya. Untuk garnish choco banan bread, selain potongan pisang dapat pula ditambahkan chocochips.
Anything you like ya, karna rasanya memang enak dan mudah divariasikan sesuai selera. Happy Baking ^_^
0 Response to "BANANA BREAD"
Post a Comment