BANANA CAKE
Banana Cake....hmmm..pasti banyak sekali yang suka. Banyak sekali variasi resep dari banana cake, karena memang pisang sangat mudah dipadukan dengan berbagai macam bahan, misalnya coklat, keju atau variasi keduanya.
Nah, resep banana cake saya yang buat kali ini adalah resep yang dipakai Mama ITAra pada setoran PR LBT#1. Resep aslinya bisa dilihat disini ya. Berikut adalah resep yang sudah dimodifikasi oleh Mama ITAra dan sudah sedikit saya sesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah.
BANANA CAKE
Bahan:
125 gr butter
175 gr gula kastor
280 gr pisang yang benar-benar matang, haluskan dan beri 1 sdm air jeruk nipis
2 butir telur ukuran besar
100 ml buttermilk
225 gr tepung terigu all purpouse
1/2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdt esens vanilla
50 gr kenari panggang lalu cincang kasar
Cara Membuat:
Panaskan oven 160'C, siapkan loyang persegi ukuran 20/22 oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles kembali, sisihkan.
Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan
Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit butter, telur, gula, essens vanilla dan pisang yang sudah dihaluskan.
Kecilkan kecepatan mixer, masukkan buttermilk sambil terus dikocok, masukkan tepung aduk balik hingga rata
Masukkan kenari cincang, aduk hingga merata kemudian tuang ke dalam loyang
Panggang hingga matang selama kurang lebih 50-60 menit, test tusuk dan angkat apabila sudah matang
Dinginkan cake, potong-potong dan bisa dihias sesuai selera
Kali ini saya cukup menghias dengan polesan tipis buttercream, keju cheddar parut dan chocochips. Hmmm...enak lho, manisnya pas berpadu dengan renyahnya kenari dan tetap terasa moist karena pemakaian buttermilk.
125 gr butter
175 gr gula kastor
280 gr pisang yang benar-benar matang, haluskan dan beri 1 sdm air jeruk nipis
2 butir telur ukuran besar
100 ml buttermilk
225 gr tepung terigu all purpouse
1/2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdt esens vanilla
50 gr kenari panggang lalu cincang kasar
Cara Membuat:
Panaskan oven 160'C, siapkan loyang persegi ukuran 20/22 oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles kembali, sisihkan.
Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan
Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit butter, telur, gula, essens vanilla dan pisang yang sudah dihaluskan.
Kecilkan kecepatan mixer, masukkan buttermilk sambil terus dikocok, masukkan tepung aduk balik hingga rata
Masukkan kenari cincang, aduk hingga merata kemudian tuang ke dalam loyang
Panggang hingga matang selama kurang lebih 50-60 menit, test tusuk dan angkat apabila sudah matang
Dinginkan cake, potong-potong dan bisa dihias sesuai selera
Kali ini saya cukup menghias dengan polesan tipis buttercream, keju cheddar parut dan chocochips. Hmmm...enak lho, manisnya pas berpadu dengan renyahnya kenari dan tetap terasa moist karena pemakaian buttermilk.
Apabila tidak mempunyai buttermilk, bisa diganti dengan susu cair biasa atau bisa juga kita membuat buttermilk sendiri.
Caranya adalah dengan menambahkan 1 sdm air jeruk nipis atau cuka ke dalam 250 ml susu cair, diamkan sampai menggumpal (penampakannya seperti susu yang basi), siap untuk digunakan. Apabila susu cair yang akan dipakai dalam keadaan dingin, lebih baik dipanaskan sebentar saja hingga terasa hangat (tidak usah sampai mendidih ya) agar mempercepat terbentuknya buttermilk.
Caranya adalah dengan menambahkan 1 sdm air jeruk nipis atau cuka ke dalam 250 ml susu cair, diamkan sampai menggumpal (penampakannya seperti susu yang basi), siap untuk digunakan. Apabila susu cair yang akan dipakai dalam keadaan dingin, lebih baik dipanaskan sebentar saja hingga terasa hangat (tidak usah sampai mendidih ya) agar mempercepat terbentuknya buttermilk.
Do you wanna try?? Happy baking homemade banana cake
0 Response to "BANANA CAKE"
Post a Comment