KLAPPERTAART WILTON


Sebenarnya lagi pengen banget buat pie, dalam rangka mencoba loyang baru, tapi waktu kemarin nanya ke keluarga minta dibuatin pie apa malah request klappertaart. Udah lama juga gak bikin klappertaart. Oke deh..request disetujui, bahan juga lengkap tinggal cari kelapa muda-nya aja.
Kali ini aku mencoba bikin klappertaart wilton yang sudah terkenal itu. Resep klappertaart wilton sendiri pada awalnya dipopulerkan oleh alm. Mbak Ruri. Sekarang resep ini sudah menjadi resep andalan oleh rekan-rekan yang menjual klappy. Alhamdulillah...semoga menambah berkah untukmu ya mbak Ruri. Amin...
Resepnya aku intip dari Dapur Solia, dan sudah sedikit kumodif ya. Langsung aja ya, here's the recipe

KLAPPERTAART WILTON
source : Ruri (by Dapur Solia)
modified by Nina

Bahan:
750 ml susu cair (aslinya 1 liter)
250 ml wipcream cair (aslinya tidak pakai)
50 gr tepung custard
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
200 gr gula pasir (aslinya 250 gr)
6 kuning telur
150 gr mentega
1 sdt vanilla
3 buah kelapa muda, ambil dagingnya
kismis, almond/kenari (skip, hanya dipakai untuk topping aja)

Topping:
6 putih telur
4 sdm gula kastor
2 sdm tepung terigu
kismis secukupnya (direndam air hangat, peras dan percikkan vanilla)
almond secukupnya (bisa juga memakai kenari)
kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuat:
Larutkan tepung terigu, tepung maizena, tepung custard dengan wipcream cair, aduk rata dan pastikan tidak ada yang bergerindil (saring bila perlu)
Panaskan fresh milk dan gula, masukkan campuran whipcream dan tepung. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan untuk mengaduk hingga ke dasar panci ya, agar tidak gosong.
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan vanilla, aduk rata.
Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk rata dan kemudian masukkan daging kelapa muda. Aduk rata kembali.
Tuang adonan ke dalam cup alufoil atau bisa juga dituang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dipoles tipis dengan menteda.
Panggang dengan cara au bain marie/ steam bake dengan suhu 170'C selama kurang lebih 15 menit.

Topping:
Kocok putih telur dengan menggunakan mixer, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatula.
Masukkan campuran putih telur ke dalam piping bag dan semprotkan ke atas adonan setengah matang tadi hingga cukup tinggi.
Taburi atasnya dengan kayu manis bubuk kemudian taburi kembali dengan kismis dan almond.
Panggang lagi hingga topping berwarna kecoklatan.
Angkat dan dinginkan.



Rasanya enaaak banget, lembut dan manisnya pas dengan selera keluargaku. Yakin deh kalau makan 1 cup gak akan cukup. Anakku yang kecil, sekali makan bisa abis 3 cup lho heheheheh. Untuk yang pengen tau penampakan bagian dalam klappy wilton bisa dilihat di gambar berikut ya. Keliatan banget kan lembutnya dan juga full kelapa muda. Dinikmati setelah didinginkan dari kulkas....so yummy.


Bikin klappy itu sebenarnya mudah kok, asalkan kita harus telaten saat mengaduknya sehingga menghasilkan adonan yang lembut dan tidak bergerindil. Semakin lama adonan akan semakin berat karena adonannya mengental. Tapi semua itu sepadan kok dengan hasil yang didapat, karna rasanya memang enak. Yuks bikin sendiri klappy homemade. Recomended to try yaa...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "KLAPPERTAART WILTON"

Post a Comment